image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml

Новости

Дата публикации:  05.09.2019

Средняя сумма потребкредита в России за три года выросла в 1,7 раза

Средняя сумма выданного потребительского кредита в России выросла в 1,7 раза - с 111,5 тыс. рублей во втором квартале 2016 года до 191 тыс. рублей за аналогичный период 2019 года сообщили ТАСС в пресс-службе бюро кредитных историй "Эквифакс".

Объем портфеля потребительских кредитов имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом отсутствуют периоды какого-либо спада. Так, на конец второго квартала 2017 года портфель потребкредитов составлял 2,9 трлн рублей, на конец аналогичного периода 2018 года показатель равнялся 3,3 трлн рублей, в 2019 году - 4,08 трлн рублей.

На объем кредитного портфеля также оказывает влияние темп роста числа выдаваемых кредитов. Этот показатель по итогам первого полугодия 2019 года составил 7,7 млн кредитов, тогда как за тот же период 2016 года составлял 6,2 млн единиц, показав увеличение на 25%.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Источник –ТАСС


Возврат к списку