image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml

Деньги закончились, а кредиты нет: чем грозит неуплата долгов

23.11.2022

Деньги закончились, а кредиты нет: чем грозит неуплата долгов

Когда берём кредит, как бы ни старались, порой не удаётся взвесить все риски, и найти ответ на вопрос: “Что будет, если деньги закончатся?”.
Нужно быть готовым к тому, что жизнь непредсказуема, и что случаются форс-мажоры: увольнение, сокращение, болезнь, кризис, да даже пандемия. Свободных денег нет, Вы едва сводите концы с концами. Какие тут ежемесячные платежи? Кредит превращается в бремя.

Если подобное с Вами уже произошло, действуйте рационально, не спешите и постарайтесь разобраться в вопросе, чтобы не совершить ошибок. Так проблему получится решить с минимальными потерями.

Но вот если пустить всё на самотек, то долги будут только расти. Заёмщик перестаёт справляться с кредитной нагрузкой, задолженность увеличивается гораздо быстрее, чем её гасят.
Вы столкнулись с просроченным кредитом? Попробуйте договориться с банком о смягчении условий договора.
Кратковременные трудности

Причины могут быть разные: задерживают зарплату, меняете работу, забыли про платёж. Если денег не будет в течение короткого срока, и Вы уверены в том, что погасите платёж в самое ближайшее время — попробуйте договориться с банком о новом графике выплат.

Обратитесь в банк и объясните, почему вы задерживаете платёж. Приложите документы, которые подтвердят Ваши слова, если такие имеются. Попросите перенести дату платежа период, когда у Вас точно появятся деньги. Не факт, что банк пойдёт вам навстречу, но попробовать стоит. Если же вы просто запутались в датах и забыли внести деньги — расскажите об этом сотруднику банка и заплатите минимальный платёж.
Неизвестно, когда и откуда появятся деньги

Если трудности с деньгами не кратковременные, а свободные средства не маячат на горизонте, предложите банку пересмотреть кредитный договор. Расскажите, как можно подробнее, что привело Вас к трудной финансовой ситуации. Приложите документы, которые подтвердят Вашу временную неплатежеспособность. Каждую похожую ситуацию банк решает в индивидуальном порядке, поэтому сложно прогнозировать что-либо конкретное.

С банком можно договорится об отсрочке выплат. Например, на пару-тройку месяцев вперед, пока Ваше финансовое положение не придёт в норму. Главное, не тяните с просьбой — чем раньше Вы обратитесь к кредитору, тем лучше.

Если в отсрочке отказали, либо по каким-то причинам эта опция Вам не подходит, договоритесь о реструктуризации долга. Реструктуризация — это взаимное соглашение между заёмщиком и кредитором на пересмотр и изменение условий и сроков погашения задолженности, указанных в договоре. Например, банк может уменьшить ежемесячный платеж и продлить срок погашения кредита. Условия реструктуризации зависят от суммы кредита, срока и Вашей кредитной истории.
Задолженности только растут

Самостоятельно объявите о своей неплатёжеспособности. Если кредитов много, консолидируйте кредиты — соберите их в один. Это поможет обеспечить более низкую общую процентную ставку и снизить Вашу долговую нагрузку. После консолидации долгов, Вы будете платить только раз в месяц.

Попробуйте рефинансировать кредит, если на рынке появились более выгодные предложения с меньшей процентной ставкой. Более выгодным кредитом можно закрыть старый долг, а потом выплачивать банку меньше.

В любом случае — не впадайте в отчаяние. Помните о том, что банк заинтересован в том, чтобы Вы погасили кредит, поэтому может пойти на некоторые уступки. Кредитору выгодно, когда долги возвращают в виде денег, а не имущества, с которыми нужно что-то делать.
Что будет, если скрываться и не платить

Кредитная история станет хуже

Если задержали платёж, банк сразу же сообщит об этом в БКИ (Бюро кредитных историй)— в нём фиксируются все просроченные платежи по кредитам, независимо от суммы и срока. На кредитную историю влияет даже не платёж, внесённый с опозданием на сутки, а регулярные опоздания, ведь они понижают кредитный рейтинг заёмщика. Регулярные просрочки по кредиту напрямую влияют на качество кредитной истории — снижают Ваши шансы на получение займа, ипотеки, являются поводом к ухудшению условий кредитования.

Пени и штрафы

Банк о кредите не забудет — помимо процентов, за просрочку платежа начислят пени и штрафы, размеры которых прописаны в кредитном договоре. Это дополнительная финансовая нагрузка. С процентами и штрафами долг станет ещё больше, выплатить его станет ещё сложнее.

Не пустят за рубеж

Если Ваш долг больше 10 000 рублей, Вас также могут не пустить за границу. В текущих коронавирусных реалиях это звучит менее страшно, но подобного лучше не допускать. Самое неприятное, что узнать о запрете выезда впервые можно прямо на пограничном контроле, когда уже будет поздно что-то менять — поездку придётся отложить, даже если Вы срочно погасили задолженность. Этот запрет применим только в отношении физических лиц или индивидуальных предпринимателей за такие задолженности, как выплата алиментов, просроченные кредиты, коммунальные платежи и за некоторые другие.

Не получится выехать из страны, если Вы не погасили в течение двух месяцев задолженность по кредиту, превышающую 10 000 рублей, либо если долг больше 30 000 рублей. Ограничение на выезд устанавливается на срок не более полугода и продляется, если должник игнорирует требования.

Общение со службами взыскания или коллекторами

После первой просрочки банк попытается с Вами связаться и узнать, что произошло и когда вы планируете выплатить долг, не случилось ли что-то непредвиденное. Сначала звонят кредитные менеджеры, затем внутренний коллекторский отдел. Если после этого заёмщик всё равно игнорирует банк — тот продаёт кредит коллекторскому агентству или передаёт дело в суд.

Аресты и взыскание долгов

Суд уже определяет порядок погашения долгов перед кредитной организацией. Если человек не выполняет и его, к делу привлекают ФССП — Федеральную службу судебных приставов. В полномочия службы входит возможность ежемесячно вычитать до 50% из зарплаты в счёт погашения кредита, если человек трудоустроен официально, изымать наличные деньги, списывать средства с банковских счетов. Также, изымать или накладывать арест на личные вещи: бытовую технику, предметы роскоши или автомобиль.

Предупредим, что сначала суд накладывает арест на имущество и даёт срок на погашение долга, но если требования не выполняются, то имущество изымают.

Нельзя накладывать арест либо изымать:

    социальные выплаты;
    единственное жилье, в котором находится должник и его семья;
    предметы домашнего обихода и продукты питания;
    одежду и обувь;
    вещи, которые необходимы Вам для работы или учёбы.

В каждом пункте есть свои нюансы. Например, драгоценности и дорогие брендовые вещи, включая одежду, считаются предметом роскоши — их суд может изъять. Автомобиль тоже подлежит конфискации, если это не единственное транспортное средство по инвалидности.

Уголовная ответственность

Самое жуткое последствие, к которому может привести неуплата по кредиту — уголовная ответственность. В статье 177 УК РФ: «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» предусмотрено условное или реальное лишение свободы сроком до двух лет, штраф, принудительные или обязательные работы. К ней прибегают в том случае, если сумма задолженности превышает полтора миллиона рублей и должник длительное время не прикладывает никаких усилий для её погашения.

Возврат к списку