25.11.2022
Как защититься от мошенников по телефону, в соцсетях и офлайн: 3 популярные схемы
Примерно каждый десятый звонок в России поступает от мошенников. Рост количества финансовых преступлений в первом квартале 2021 года связан с переходом на дистанционный формат потребления продуктов и услуг, в том числе финансовых. В статье делимся тремя самыми популярными схемами по социальной инженерии.
Звонок из государственных структур
Звонки от «службы безопасности Сбербанка» уже знакомы многим. Схема хорошо работала, так как почти у каждого есть карта зелёного банка, даже если она не основная и лежит про запас. Но в последнее время люди перестали вестись на подобную уловку, и мошенники начали использовать новую легенду.
Сейчас мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или государственных структур. Вы можете услышать, что проводится борьба с киберпреступностью, и Ваш банк сообщил о несанкционированных действиях с вашим счётом. Чтобы сильнее погрузить Вас в легенду мошенник назовёт номер возбуждённого дела, может приправить именами и должностью. Не постесняется преступник и намекнуть на неправомерные действия со счетом с Вашей стороны, так как его главная цель — это заставить Вас действовать быстро и на эмоциях.
Чтобы защитить себя, для начала возьмите паузу для трезвой оценки ситуации. Ни в коем случае не сообщайте данные карты — номер, срок действия и три цифры на обороте. Код из СМС от банка, который может запросить мошенник, тоже нельзя сообщать — таким образом можно получить доступ к вашему интернет-банку.
По словам Банка России, большинство активностей злоумышленников совершается с использованием телефонов. Но в июле Президент РФ подписал закон, который обязывает операторов блокировать звонки и SMS-сообщения с подменных номеров, которые поступают из-за рубежа.
Взлом страниц в соцсетях
Каждому хоть раз приходило сообщение от бывшего одноклассника, старого знакомого или дальнего родственника с неожиданной просьбой одолжить определённую сумму или помочь сбором денег на лечение. Одна из причин этого явления — лёгкие пароли, которые до сих пор активно применяются пользователями с мыслью «и так сойдёт» и «зачем меня кому-то взламывать».
Поэтому рекомендуем использовать нестандартные пароли с содержанием различных символов: буквы нижнего и верхнего регистра, знаки, цифры. Хороший сервис предлагает Касперский, на этом сайте можно проверить надёжность Вашего пароля.
Придумали сложный пароль, который компьютер будет взламывать 4 года? Не спешите радоваться. Еще один способ получения заветного ключа от Ваших страниц — фишинговые сайты. Злоумышленники создают точную копию популярного ресурса, которым привыкли пользоваться миллионы людей в обычной жизни. Вредоносным сайтом может оказаться популярный маркетплейс, доставка еды и продуктов, доска объявлений и прочие.
Чтобы защитить себя от данного вида мошенничества, не открывайте любые ссылки или файлы от незнакомых контактов — ни в мессенджере, ни на почте. Вирус, который получит удалённый доступ к вашему компьютеру, телефону и информации, содержащейся в них, можно замаскировать под обычный файл Excel.
Если получили рассылку с выгодной акцией от популярного сервиса, проверьте отправителя. Возникли подозрения — найдите оригинальный сайт и сверьте информацию об акции. Если ничего не нашли, скорее всего, рассылка содержала фишинговую ссылку.
Офлайн-мошенничество
Злоумышленники могут использовать офлайн-схему, которая позволяет получать гораздо бóльшие суммы, так как действует очень точечно.
Жертва получает звонок от правоохранительных органов и слышит о подозрительной активности. Но на этот раз мошенник мыслит шире и хочет получить деньги, которых у человека ещё нет, а именно просит оформить кредит. Происходит это под предлогом поимки мошенников со стороны банка, так сказать, «на живца». После получения кредита жертву просят перевести деньги на «специальные безопасные счета», при этом, как правило, суммы транзакций должны быть по 15 000 рублей. Таким образом, банк с наименьшей вероятностью заметит действительно подозрительную активность и заблокирует карту.
Этот способ позволяет злоумышленникам получать суммы до миллиона рублей от одного человека, так как используют дополнительно и офлайн-уловки. Например, могут положить письмо в почтовый ящик с «повесткой» в суд.
Если мошенникам удалось добиться оформления одного кредита, на этом история не закончится, так как не захочется терять такого доверчивого человека. Они находят дополнительные предлоги, чтобы убедить жертву подать заявки и в другие банки, чтобы заполучить денежные средства.
Чтобы уберечь себя от офлайн-мошенничества, никогда по просьбе неизвестных лиц не оформляйте кредит, не снимайте все деньги со счёта и не отправляйте на какие-либо счета. Если у Вас возникли сомнения в сохранности денег, обратитесь в банк и расскажите о случившемся.