image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml

Банкротство физических лиц: бесплатно и без суда начать с чистого листа

25.11.2022

Банкротство физических лиц: бесплатно и без суда начать с чистого листа

Возможность объявить себя банкротом появилась в 2015 году у всех граждан. Эта процедура помогает освободиться от уплаты долгов законным способом в том случае, если больше нет возможности их выплачивать. Через эту процедуру, по данным Статистического бюллетеня ЕФРСБ, уже прошло более 282 тыс. человек.

Но в России до сих пор есть представление, что это клеймо на всю жизнь, которое предвещает проблемы на работе, с банками и выездом за границу. Поэтому многие предпочитают скрывать свои финансовые проблемы даже от самых близких, предпринимают попытки выкрутиться из этой ситуации в одиночку. На самом деле, банкротство — легальный инструмент, который призван помочь гражданам выйти из трудного положения. Выезжать за границу можно даже во время процедуры, работодателя уведомлять о банкротстве по закону никто не обязан, а банки выдают кредиты и таким клиентам.

Плюсы банкротства:

— должник может списать все долги перед кредиторами, неуплаченные налоги и штрафы;

— освобождается от ответственности за просрочки по кредитам;

— отменяются все исполнительные производства;

— снимается арест со всего имущества и счетов;

— снимается запрет выезда за границу;

— долг перестаёт расти, не начисляются и не списываются проценты, пени и штрафы.

Как проходит судебное банкротство?

Подать заявление для начала процедуры банкротства может как сам должник, так и банк или уполномоченный орган.

Причиной банкротства может быть болезнь, потеря работы, инвалидность или смерть близких. По закону человек обязан объявить себя банкротом согласно 127-ФЗ, когда общая сумма долга более 500 тыс. рублей, и должник просрочил оплату обязательств в течение 3 месяцев. При этом ограничений по сумме долга нет. Если размер обязательств меньше 500 тыс. рублей, гражданин сам решает, подавать ли заявление.

Для банкротства должны быть основания — подтверждённые документально признаки неплатёжеспособности и недостаточность имущества для погашения долга. Если гражданин не соответствует этим требованиям, то не имеет права считаться банкротом.

Для процедуры судебного банкротства может понадобиться юрист. Так как будет необходимо собрать четыре вида документов: личные, членов семьи, о трудовой деятельности и наличии собственности. Всего их около 60, но в зависимости от ситуации их количество может быть увеличено.

Процедура занимает 6–12 месяцев. Это достаточно дорого: гражданину придется оплатить пошлину — 300 рублей, вознаграждение арбитражного управляющего — 25 000 рублей, заплатить за размещение сообщения в газете «Коммерсант» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Также сопутствующие траты для участия в судебном процессе, отправку документов почтой, таким образом сумма достигает 100 тыс. рублей и более.

Порядок внесудебного банкротства

В 2020 году упростили процедуру — для подачи заявления не нужно идти в суд, достаточно подать заявление в МФЦ. Это абсолютно бесплатно, но есть некоторые ограничения — долг не должен быть более 500 тыс. рублей. В ином случае нужно проходить судебное банкротство.

Необходимо обратиться с заявлением в МФЦ по месту жительства или пребывания. К нему прикладывается список со всеми кредиторами, так как должник освобождается только от тех долгов, которые укажет, поэтому важно указывать точные суммы. Если в процессе прохождения процедуры внесудебного банкротства появляются новые долги, их заёмщик будет обязан оплатить.

В течение трёх дней МФЦ проводит проверку на соответствие критериям. Если должник имеет право на банкротство, то его включают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и начинают процедуру банкротства, которая продлится 6 месяцев.

В этот период приставы не могут распоряжаться имуществом должника, а банки прекращают начислять проценты и штрафы за просрочку платежей. Также на данный период гражданин не может оформлять новые кредиты и займы.

Через 6 месяцев МФЦ сообщает о завершении процедуры. Гражданин освобождается от заявленных долговых обязательств, но вступают в силу некоторые запреты.

Последствия банкротства, о которых стоит знать

Граждане чаще всего переживают, что из-за банкротства не смогут устроиться на хорошую должность. Это миф, построенный на незнании процедур и законодательства.

Конечно, банкротство не проходит бесследно для человека. Появляются запреты, которые влияют на некоторые сферы жизни.

Какие вступают в силу запреты:

    1. В течение 5 лет запрещено оформлять кредиты, но только без указания факта банкротства. Теоретически банки могут выдать в этот период заём, но, скорее всего, он будет не на самых выгодных условиях.
    2. 3 года нельзя заниматься управлением юридического лица. Но быть главным бухгалтером, заместителем директора по маркетингу, начальником отдела никто не запретит.
    3. 10 лет нельзя управлять кредитной организацией и 5 лет — страховой, пенсионном фондом, инвестиционным и МФО.

Возврат к списку